Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано Авг 7, 2018 О счастье | Нет комментариев

Когда человека покидает разум.

Когда человека покидает разум.

 Бывало ли с вами так, что когда дело сделано, когда вы уже сказали или совершили что-то, о чем стоит только сожалеть, или вы так и не решились на совершенно очевидный и единственно разумный поступок, вы произносите с зубным скрежетом: «Ну как я мог свалять такого дурака?» Вы бьете себя ладонью по лбу и стонете: «Ведь все было так просто. Ну почему я этого не сделал?!» А кто-то рядом ещё и подзуживает: «Не понимаю тебя. Ты же все прекрасно знала.»

Нас постоянно информируют о каждом шаге известных личностей из сферы бизнеса и политики которые, судя по занимаемому положению, должны быть достаточно умными людьми. И вдруг кто-то из них совершает что-то настолько не сообразное, что у него рвутся ценные связи, бизнес летит в тар-та-ра-ры, он терпит огромные убытки, лишается возможности занимать важный государственный пост, сводит на нет усилия всей жизни. Наконец его имя просто вымазывают грязью в газетах и в вечерних теленовостях… Вы только удивляетесь: «О чем же он думал? Что с ним случилось?»

Произошедшее вряд ли поддается физическому объяснению. Нет он не пострадал от молнии и его не накрыла телепатическая волна посланная из космоса. Психологи знают что существует ряд специфических причин, которые заставляют умных людей делать что-то, чего они наверняка никогда бы не совершили, используй они должным образом свои мыслительные способности.

Если вы попытаетесь углубиться в причины, по которым утратили способность соображать именно тогда, когда это было особенно необходимо, вы, скорее всего скажете: «Я впал в отчаяние. Я просто не подумал. Мозги просто превратились в кашу.» Или: «Я так переживала, так нервничала, что просто проглядела это.» Когда задним числом мы говорим: «Я же все знала, но…», мы абсолютно искренни, мы действительно знали. Но наше поведение основывалось не на логическом анализе, а на эмоциях, которые навлекли на нас неприятности.

Наши мысли о той или иной ситуации могут упростить ее, либо превратить в неразрешимую проблему, успокоить нас, либо встревожить. Как? Взгляд с различных точек зрения может даже облегчить физические страдания. Психологи обнаружили что солдаты, раненые на поле боя, жаловались на боли гораздо реже, чем гражданские люди перенесшие, по объективным наблюдениям врачей, травмы аналогичной степени тяжести.

Почему так происходит? Теоретически логично предположить, что одинаковые по тяжести раны вызывают одинаковую боль. Разница заключается в том, что думаю пострадавшие о своих ранениях. Солдат: «Я покидаю поле боя, но я жив.» С его точки зрения рана приносит облегчение. Конечно дырка в теле не самое приятное, что может случиться с человеком, но принимая во внимание заданные условия, жив ведь. А пройди пуля на пару сантиметров выше? И мысль о том что смерть миновала, успокаивает боль. У гражданского человека ранение вызывает раздумья о возможности смерти, а не о вероятности ускользнуть от неё. Гражданский человек, если можно так выразиться, живет в сознании своего здоровья, и внезапная травма или рана вызывает тревогу, которая соответственно и усиливает болевые ощущения.

Хотите историю в которой ясно описано как наши мысли могут влиять на наше настроение? Иван хочет попросить у соседа газонокосилки. Выйдя из дома он начинает размышлять. Сосед отличный парень и будет рад выручить знакомого. «Сосед – размышляет Иван, – чудесный человек». Но по пути вдруг закрадывается ужасная мысль: «А что если он не согласиться помочь мне?» Иван начинает спорить сам с собой: «Конечно он мне не откажет. Он же хороший парень. В конце концов я же ведь тоже многое для него сделал.» А чёрные мысли продолжают своё нехорошее дело: «А что если он не ценит те жертвы, на которые мне пришлось пойти? А вдруг он из тех эгоистов, которые готовы все взять а сами отдавать ничего не хотят?». И вот Иван представляет как сосед даёт ему от ворот поворот, прикидывается, будто бы газонокосилка сломана ( «неужели он думает что я поверю его байкам?»), или вспомнит что как раз сам хотел заняться лужайкой около дома («но я то знаю, что он врет. Видно же что газон недавно подстригали»), или просто скажет: «Не дам» («Вот жадина».).

К тому моменту, когда Иван добирается до дома соседа, он уже настолько уверен в отказе, что считает свою проблему пустой тратой времени. Он злиться из-за того что проделал путь впустую. И когда сосед окликает его: «Доброе утро Иван!» – настроение Ивана отнюдь не способствует дружеской беседе. Иван что то цедит сквозь зубы и быстро проходит своей дорогой, прикидываясь, что озабочен очень важным делом.

Так что же дал бы сосед Ивану свою газонокосилку? Кто знает? Иван-то наверняка не узнает ответа, поскольку он не предоставил соседу ни малейшего шанса сказать ни «Да», ни «Нет». Исключительно силой своей мысли он превратил доброго соседа в эгоистичную скрягу.

Одно несомненно – происходящие в нашей голове процессы влияют на наш образ мыслей, а образ мыслей определяет предпринимаемые нами действия.

После развода Степан печально признался: «Похоже, я не создан для семьи». Он стал избегать отношений с женщинами, которые могли перерасти в итоге во что-то серьезное. Степан мечтал о счастливом браке, но в то же время постоянно думал о том, что он рождён для работы, а не для любви, и потому отрицал всякую возможность заключить новый союз.

Светлана придерживалась иной точки зрения. После развода она поклялась: «Я получила хороший урок. Больше я не повторю таких ошибок. И в следующий раз сделаю разумный выбор». Светлана сохранила открытость для новых отношений.

В каждом из описанных событий определяющим фактором явилось не само событие – развод, а то, что думали о нем Светлана и Степан.

Психотерапевты часто говорят об «Ага!»-эффекте. Например, люди впервые услышавшие об ошибках мышления, нередко говорят друг другу: «Ага! Это же про меня. Я так и делаю». Или: «Ага! Теперь я вижу, что вот тогда-то я совершил промах». Обнаружение ошибки – первый шаг на пути избавления от неё. Далее вы узнаете как можно избежать промахов и как надо избавляться от их последствий. Какое либо ваше действие или мысль превращаются в ошибку в том случае, когда они перекрывают путь к тому, что вы на самом деле хотели совершить, или же тогда, когда вы испытываете душевную боль. Таким образом если высокая требовательность и стремление к совершенству приносят вам успех и довольство, конечно же, для вас они не будут являться глупыми ошибками. Но если вы видите, что ваша требовательность грозит вам скорее провалом, нежели успехом, если она вам не доставляет особой радости, имеет смысл пересмотреть позицию. Настало время задуматься о своём образе мышления. Помните что желание обязательно достичь идеала может оказаться для вас ловушкой. Далее я расскажу о десяти наиглупейший ошибках которые может совершать человек на своём пути к успеху.

Поделись статьей или сохрани себе в:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *