Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано Авг 9, 2018 О счастье | Нет комментариев

Наиглупейшие ошибки мышления которые ведут к депрессии и жизненным проблемам.

Наиглупейшие ошибки мышления которые ведут к депрессии и жизненным проблемам.

Понаблюдайте за своими мыслями,

Вы можете делать с ними все, что пожелаете.

Платон.

Мы мыслим – значит мы существуем… Не так ли? Но не каждая мысль может сделать человека счастливым. И ошибки мышления совершает каждый из нас. Ученые выделяют 10 таких ошибок. Вот о них я и хочу поговорить.

 Испуг, страх. Или как говорят учёные «Синдром маленького цыплёнка».

Есть такая детская сказка. На маленького цыплёнка упал орех и стукнул его по голове, но цыплёнок подумал что на него обрушился небесный свод. Аналогичным образом люди часто приходят к совершенно катастрофическим умозаключениям, не давая себе труда задуматься хотя бы на минуту. Испуг или страх подвергает человека в состояние душевного и умственного паралича.

Чтение человеческих мыслей.

Одна из самых бережно лелеемых иллюзий заключается в том, что мы уверенны в своём умении читать чужие мысли и в способности окружающих ориентироваться в глубинах нашей души. «Я ничего не стану ему говорить, он должен сам догадаться!» – очень распространённое утверждение, неизменно ведущее к глубокому разочарованию, когда в конце концов становиться ясно, что человек не только не знал того, что он якобы должен сделать, но даже не подозревал о том, чего вы от него ожидали!

Склонность все принимать на свой счёт.

Многие склонны нести ответственность абсолютно за все происходящее. Они в ответе и за чьё-то плохое настроение, и за плохую погоду, и за наводнение на краю света. Естественно, им не остаётся ничего другого, как только сердиться или расстраиваться.

« Доверие своему пресс-секретарю» – типичная ошибка знаменитостей, но и самые простые люди, не имеющие в своём распоряжении службы по связью с общественностью, нередко оказываются жертвами аналогичного просчета. Помимо всего прочего, он заключается в святой уверенности, что некое достижение в какой-то одной области автоматически гарантирует успех и во всех остальных сферах жизни без тех усилий, которые в своё время были приложены для достижения первой победы.

«Доверие критикам».

Ошибка, противоположная предыдущей, но неприятностей доставляет не меньше. Она заключается в том, что вы без рассуждений принимаете на веру любую критику в свой адрес, не задумываясь «а судьи кто?» и вообще -существует ли в природе ваш гипотетический Зоил?

Максимализм.

Данное качество означает стремление к совершенству во всех областях. Звучит тезис просто замечательно: вряд ли кто-то будет спорить с тем, что установление высоких стандартов – дело хорошее. Но требовательность становиться не уместной, когда наши стандарты оказываются настолько высоки, что мы даже не можем приблизиться к ним. Достаточно глупо стремиться к стопроцентному совершенству и получить нулевой результат.

Болезненное сравнение.

Сравнение и выявление контрастов – достойный способ анализа различий. Но люди часто страдают от того, что обращают внимание только на те из них, которые говорят не в их пользу, либо когда слепо принимают на веру Негативные оценки окружающих. Такой подход просто обескураживает.

«А что, если…» Тревога! Тревога! Тревога!!!

Вот к чему ведёт мышление типа «А что если…». Вас беспокоит нечто, чего вообще не существует или вероятность чего вообще близка к нулю. Таким образом, обоснованные тревоги о здоровье и благосостоянии дополняются пустыми хлопотами, снижающими потенциал, который вы могли бы использовать для противостояния реальным трудностям.

«Ты должен!»

Должен. Обычное, повседневное слово, но только не тогда, когда оно означает приказ, не подлежащий обсуждению. Иначе самое обиходное слово превращается в указующий перст, категорический императив, требующий: «Не смей уклониться от указанного пути хотя бы на сотую долю миллиметра – не то горько пожалеешь! Ты будешь виноват, тебе будет стыдно!». Люди которые часто применяют к себе слово «должен», сами строят вокруг себя тюремные стены. Они настолько сосредоточены на том, что они должны были бы сделать в прошлом, что у них просто не остаётся времени задуматься, как это делается в настоящем и что им предстоит совершить в будущем.

«Да, но…».

Люди, часто употребляющие это выражение, всегда и во всем находят отрицательные стороны, которые перевешивают все положительное, или сочиняют фантастические оправдания любым негативным явлениям. Человек такого склада часто перекрывает дорогу окружающим, да и самому себе.

Если бы вы были способны осознавать и пересматривать свои мысли, которые проносятся у вас в голове, то дали бы возможность разуму в трудную минуту прийти вам на помощь. А тем самым бы не допустили ошибок которые привели к депрессии и жизненным разочарованиям.здравый смысл сам определит, в какой момент ваши эмоции приготовились захватить власть, и поможет вернуть под контроль события вашей жизни. Но не заставляет ли это человека видеть вещи в лучшем для себя свете, чем они есть? А разве это плохо? Это поможет человеку более эффективно использовать мощь своего разума для построения непротиворечивых логических конструкций, и не для поиска оправданий – что человек умеет слишком хорошо делать. Может стоит все же жить инстинктами? Как большинство из нас поступает и многим это помогает. Да бывает и так. Но слишком часто инстинктивная реакция оказывается лишь прикрытием эмоционального мышления, ведущего нас от ошибки к ошибке. Можно сформулировать ту же самую мысль немножко иначе: иногда вашим здоровым инстинктам не обойтись без поддержки разума. Часто ли мы смотрим на знаки? Часто ли слушаем себя? В большинстве случаев не часто, а стоило бы.

Представьте себе, что вы находитесь на железнодорожном переезде. Стоит знак и на нем написано: «Стой! Слушай! Смотри!» и в 99% случаев вы игнорируете и проскакиваете через рельсы. Вы предполагаете что если поезд приблизится к переезду, то перед вами опустится шлагбаум. Но если вы припомните, что шлагбаумы не всегда бывают исправны, здравый смысл подскажет: остановись, оглянись, прислушайся… Если есть дополнительная возможность уберечься от поезда, то почему бы ею не воспользоваться? И от вредных привычек можно избавиться. Но большинство это делает только тогда, когда горит уже красный сигнал семафора. Процесс изменения неправильной манеры мышления ничем не отличается от коррекции дурных манер поведения. В ваших силах выработать новые привычки, куда более здоровые и полезные, чем старые. Самое сложное заключается не в отказе от вредной привычки мышления и даже не в усвоении новых, а в доведении их до автоматизма. Данное утверждение справедливо для физических привычек, верно? Очень просто научиться правильно держать кий. Тренер покажет и научит бить по шарам и вы будете уметь играть, но играть виртуозно вам поможет не кий и не тренер – ваш ум. А для этого нужна практика.

Для того кто печатает двумя пальцами, не составит труда обучиться приемам слепой печати. Но чтобы показать заметную скорость печати новым методом, опять таки нужен опыт. Нередко приводиться такое соображение: «Я могу запросто удвоить или утроить скорость печати, если научусь печатать десятью пальцами. Но стоит ли тратить на это время?» Может быть, и нет, если использование всего лишь 20% ваших возможностей не создаёт особых проблем. Однако если вы задумаетесь о перспективах, вы скорее всего, примете иное решение.

Аналогичный вопрос правомерен и в отношении новых приемов мышления: стоят ли они затраченных усилий? Если случайный промах, который нередко допускает любой из нас, не создаёт для вас больших проблем, не приносит неприятностей, вам, может быть, и нет смысла тратить время на эту и последующие статьи. Но если вы чувствуете дискомфорт, если дела идут не так, как вам того хочется, полезно остановиться, оглянуться и изменить способ прохождения препятствия. Меняя мышления и отслеживая свои мысли – меняются настроения, и жизненная ситуация в целом.

Далее я попытаюсь раскрыть каждую ошибку подробнее.

Поделись статьей или сохрани себе в:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *