Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано Авг 14, 2018 О счастье | Нет комментариев

Первая глупая жизненная ошибка или «Синдром Маленького цыплёнка».

Первая глупая жизненная ошибка или «Синдром Маленького цыплёнка».

А расскажу я вам сегодня сказку, «детскую» сказку о маленьком цыплёнке и что же случается если он пугается.

Когда Маленький цыплёнок, из детской сказки, вдруг получил яблоком по голове он немедленно сделал вывод, что небо падает на землю и с криками ужаса помчался куда глаза глядят.

Психологи говорят что данный тип поведения можно назвать рассеиванием паники. Разум немедленно готов поверить во все самое худшее. Страшное несчастье подстерегает буквально за углом. Психолог Альберт Эллис называет такое состояние «ужасанием», потому что человек в нем пребывающий, воображает себе такие страшные последствия, что оказывается не в силах вынести свои же фантазии. Впрочем, название этому синдрому можно дать и самое научное, но происходит все достаточно просто.

Все мы знаем, что наше сознание в некоторых случаях куда легче настраивается на волну пессимизма, нежели на оптическую «станцию». Ребёнок принёс из школы записку от классного руководителя. Мать, не читая ее, скорее всего спросит: «Что ты там ещё натворил?». Ей в голову не придёт предположить что сына наградили почетной грамотой за хорошую успеваемость и ее приглашают на коллективное чаепитие, которое устроили родители класса.

Глагол «тонуть» хорошо отражает состояние Анны, когда ей передали, что шеф ждёт ее в своём кабинете через двадцать минут. Кажется сердце провалилось в желудок, а потом и вовсе ушло в пятки. Ноги словно свинцом налились. «Наверняка даст взбучку и будет ругать, а то и ещё хуже….» Пока Анна в уме перебирает все ошибки, совершённые ею за пять лет работы на фирме, прикидывая, которая из них могла стать причиной вызова «на ковёр», двадцать минут тянутся как двадцать лет. А в беседе с шефом выясняется, что его интересует не согласиться ли она собрать деньги на подарки именинникам. Как оказалось, моральные и физические страдания Анны были лишены каких либо оснований.

Однако беспричинные страдания – одна из самых мелких проблем которая и вызывает синдром Маленького цыплёнка.

Маленький цыплёнок не просто обеспокоен – он трепещет от ужаса. Он уверен не только в том, что столкнулся с неминуемым несчастьем, но и в том, что ничего нельзя сделать, что приводит его в состояние полной утраты самоконтроля. Бедный Маленький цыплёнок не в состоянии противостоять надвигающейся катастрофе, ему только и остаётся, что бежать и кричать.

Хотите ещё примеры? Пожалуйста:

Дети не пришли домой вовремя. Мать думает: «Они пропали!» или «Их похитили!». У неё начинает бешено биться сердце. Женщина в такой панике, что не способна даже позвонить по телефону.

Михаил едет на важное собеседование и выбирает неправильную дорогу. Он понимает, что опаздывает, и начинает паниковать: «Все пропало. Не видать мне работы.» Он настолько поглощён перспективой ее потерять, что совсем не следит за дорогой. В итоге он пропускает поворот, который вновь вывел бы его на верный путь.

Иногда результатом синдрома Маленького цыплёнка оказывается не только пропуск нужного поворота, но и утрата способности искать его. Для тех, кто уверен в неминуемости грядущей катастрофы характерна тенденция опускать руки, не предпринимать ничего конкретного для решения проблемы. В конце концов, если вы пришли к выводу, что делать что-либо бессмысленно, стоит ли «дергаться»?

Эля куда-то положила отчёт, без которого ей не обойтись на предстоящем совещании. Она думает: «Наверное я его выбросила. Вечно я выкидываю все самое важное! Нет смысла искать. Все равно его уже не найти.».

Александр уволен с работы и «знает», что новое место ему не светит. Он посылает парочку резюме и не получает ответа, что только укрепляет его подозрения. «Безнадежно», – мрачно констатирует он. Друг сообщает ему об открытии вакансии. «Меня все равно не возьмут», – вздыхает Александр и даже не пробует позвонить.

Мария отклоняет приглашение на вечер, потому что уверена что ее будут игнорировать, отвергать и тем самым унизят. Поэтому она сидит дома и плачет.

Чего вы боитесь?

К сожалению, склонность предполагать худшее имеет свойство приводить в действие все самые тёмные силы как печально знаменитые пророчества и проклятия. Ясное дело, если Эля куда-то положила отчёт и не займётся его поисками, она его никогда не найдёт, даже если сейчас он лежит на самом видном месте. Если Александр не пытается найти работу, он никогда ее не получит. И вот его собственное мрачное предсказание сбывается. Мария не идёт на вечеринку, боясь быть отвергнутой, тем самым лишает себя возможности хорошо провести время. Естественно, ей вряд ли весело одной дома, когда единственным занятием оказывается рыдание.

Мысли о худшем навлекают несчастья, которых в глубине души вы всегда опасались.

Опять-таки удачный пример – Маленького цыплёнка. Он потерял голову в уверенности, что не может придумать ничего полезного, чем панический бег и крик. Поднятый им шум пугает его приятелей утёнка Кряку и индюшонка Брундуляка, и они вместе удирают от страшной опасности. Но тут мимо пробегала хитрая Лисичка-Сестричка и предложила им укрыться в безопасном месте – своей норе. Ну какой же цыплёнок, утёнок или индюшонок в здравом уме сам пойдёт в лисью нору?! Они сразу поймут в чем дело: «Клянусь моими перьями! Какое уж тут убежище! Да эта хитрая Лиса просто хочет пообедать.». Но увы! Маленький цыплёнок и его друзья больше всего на свете озабочены проблемой как спастись от падающего небосвода. А потому они не задают Лисе никаких вопросов и без рассуждений следуют за ней. Небо так и осталось далеко-далеко, а трусишек просто съела Лиса.

Катастрофическое мышление может привести к вполне реальной катастрофе. И такие вещи происходят постоянно. Взять хотя бы Юлю. Она была уверена в своих способностях торгового представителя. Но, эта ужасная перспектива публичных выступлений превратила ее в ходячий студень. Ей не разу не приходилось выступать перед аудиторией, и она уверена, что провалиться. Юля идёт к трибуне, а в ее мозгу проносятся мысли одна страшней другой:

Я растеряюсь и потеряю нить выступления.

От этого я начну заикаться.

А потом я все перепутаю.

Все будут надо мной смеяться.

Шеф озвереет.

Плакало мое повышение…

Как бы меня не уволили!

Все пропало…

За какие-то несколько секунд Юля разработала сценарий несчастья и убедила себя в его неотвратимости. Стоит ли удивляться, что когда она открыла рот, язык у неё прилип к гортани, ладони стали липкими от пота, колени задрожали, а голос прервался. И она действительно начала заикаться и потеряла нить выступления. «Так я и знала!» – говорит она с несчастным видом. Точнее сказать, так она сама и сделала, поддавшись синдрому Маленького цыплёнка. 

Поделись статьей или сохрани себе в:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *