Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано Май 14, 2016 О любви | Нет комментариев

Тактика 1. – как укротить эгоиста.

Тактика 1. – как укротить эгоиста.

Стратегия – это план действий, направленный на реализацию поставленной цели. А тактика – это средства, которые обеспечивают данную стратегию, определяют стиль поведения человека и способы борьбы. Итак, стратегия выбрана и пора подумать о тактике. Задать цель очень важно, однако необходимо правильно определить и способы её достижения. Знать, что делать, ещё не значит понимать как это сделать. Конечно, настрой и желание осуществить свои мечты и реализовать планы необходимы, но нельзя забывать и о том, что это лишь первый этап борьбы. А вот целенаправленные действия и повседневная работа позволят чувствовать изменения и получать результаты. Важно выбрать правильное поведение. Теоретически для борьбы с эгоистом можно выбрать пять основных стратегических направлений: конкуренция, уклонение, компромисс, улаживание, сотрудничество. Не обязательно выбирать одну определённую стратегию, возможно их сочетание. Все зависит от степени запущенности конкретного случая. Из вышеперечисленных приёмов только сотрудничество способно решить проблему без проигравших, договоренность обеспечивает победу обеих сторон, причём без особых жертв. Однако именно сотрудничество предполагает желание как женщины, так и мужчины, а если мужчину не устраивает, вряд ли он захочет что-то менять.
Конкуренция. Для такой стратегии характерен тип поведения, в котором человек идёт напролом для достижения своей цели. Он жестко ориентирован на победу, не считаясь с собственными затратами. Это объясняется подсознательным стремлением оградить себя от боли, вызываемой чувством поражения. Здесь всегда только один победитель. Такая стратегия необходима, если сотрудничество не возможно и ещё сохраняется желание взять под контроль ситуацию, чтобы она не вышла “за рамки дозволенного” или чтобы оградить человека от насилия и опрометчивых поступков. Но такая модель поведения имеет скорей краткосрочный или даже разовый результат. Ведь принятие решения вопреки своей воле не приносит удовлетворения. А тот, кто проиграл сегодня, завтра может вообще отказаться от борьбы.
Тактические действия стратегии конкуренции: жестокий контроль действий партнера и его источников информации; постоянное преднамеренное давление на противника всеми доступными средствами; использование обмана и хитрости, попытки завладеть положением; провокация оппонента на непродуманные шаги и ошибки; выражение нежелания вступать в диалог из-за собственной уверенности в правоте, переходящей в самоуверенность. Подобная тактика нередко встречается при разрешении разных видов конфликтов, но она не самая выигрышная при борьбе с эгоистом. Ведь он сам обладает такими качествами, как властность, нетерпимость к разногласиям, боязнь критики своего поведения, использование окружающих для достижения своих целей. Человек с таким типом поведения боишься открытого обсуждения проблем, сбора информации о нем, ему важна его собственная позиция и не интересует точка зрения противника.
Уклонение. Это пассивная установка жертвы, втянутой в ситуацию обстоятельствами. Позиция жертвы бывает результативной и компенсационной, человек получает поддержку, сострадание со стороны близких. За этим может скрываться желание оставить проблему не решённой из-за боязни трудностей, связанных с её разрешением. Необходимость менять ситуацию, нести потери и работать над собой чаще всего так страшит, что перекрывает желание добиваться своей цели. Неспособность принимать решения и установка быть жертвой в отношениях закладываются ещё в детстве.
Подобная стратегия уместна и даже разумна, если не затрагивает прямых интересов сторон и не отражается на личностном развитии. Она бывает полезна, чтобы привлечь внимание партнера к проблеме. Но не исключено что такое поведение вызовет у твоего избранника ответный уход от проблемы вместо её решения, толкнёт его на завышение требований и приведёт к усугублению ситуации. Уклонение может применяться как сознательно, так и неосознанно в качестве наказания, лишь бы заставить другую сторону изменить своё отношение к ситуации. Уклонение не решает проблему, а как бы смещает её, что грозит ещё большими трудностями. Нерешённый конфликт опасен тем, что воздействует на подсознание и проявляется в нарастании сопротивления, вплоть до заболеваний.
Тактические действия стратегии уклонения: отказ вступать в диалог, применение тактики демонстративного ухода; избегание применение силовых приёмов; игнорирование информации от противника, недоверие к фактам; отрицание серьезности и остроты конфликта; систематическое затягивание принятия решений, что приводит к ситуации упущенных возможностей. Чаще всего к подобной тактике поведения прибегают застенчивые люди, нетерпимые к критике, нерешительные в непростых ситуациях. Их девиз: “Авось обойдётся”.
Об остальных тактиках я расскажу позже.

Поделись статьей или сохрани себе в:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *